Pratibhanusarini --- 九州インド哲学ブログ2

On Indian Philosophy and Buddhist Studies

at New Road, Hakozaki



ナングロガルと同じ日にオープンしたばかりの箱崎ニューロード.

普段のメニューは,いわゆるインドネパールで,ナンにカレーという,あちらこちらのインド料理屋でよく見る,ありきたりなメニュー構成ですが,この日は,ネワールの集まりで,ディーパーワリー,ということで,ネワールのサマエボージ.カレーはマトン(というか山羊).

普段も,これ出せば良いのに.

カレーも,付け合わせの色々も,全然おいしいです.

あれこれと儀式をして,かなり空腹になったところで,バラに煮卵,それから,ご飯.

あれこれ込みで参加費3000円也.
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  1. 2016/10/31(月) 08:09:03|
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研究室から出土!?

Ammaimg032.jpg
Ammaimg033.jpg

研究室から昔のアンマーの宣伝チラシが出てきました.

二代目コックのViraさん就任直後のちらしです.

店は閉店後「あんま屋」になりました.
  1. 2016/10/30(日) 10:45:15|
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ナングロガル 福岡

  1. 2016/10/28(金) 23:34:01|
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Nanglo Ghar in Chiyo, Fukuoka



スチームモモは、最初食べて、最後にもう一度。
  1. 2016/10/27(木) 23:12:30|
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Nāṅglo Ghar

NangloGhar1 003
600円のセット.


NangloGhar1 007
チャイ350円.
  1. 2016/10/27(木) 20:34:18|
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箱崎界隈カレー事情変遷


ポカラ出身のスシルさんがドマドマを箱崎駅東口前に開いたのが2009年.

奈多のガウタムにいたハリさんが,箱崎のサティーをオープンしたのが2010年.

さらに,スシルさんは,県庁前にヒマラヤレストランを開業(2010年).

スシルさん,さらに,ファミレスと思わせるほど居心地のいい流通センター店を始めたのが2012年.

その後,食材店ボンベイマートも始めました(2014年7月).

駅前の道が拡張された頃から,マンションも増え,そして,箱崎と言えば「やおきパン」だったのが,ナガタパン,パンストック(2010年),カフェキューブリック2階のBKベーカリー,ぶももベーカリー(現在は香椎宮近くに移転)に代表される流行のパン屋もオープンラッシュ,そして,九大工学部移転に伴って学生数が減ったせいもあったでしょう,ハローやあと山といった古くからの定食屋が閉めていくなか,逆に,外国人留学生が,安い学生アパートなどに入居するようになり,道を急ぐチャリの数人に一人が語学学校生という感じの箱崎界隈.

福岡マスジドのオープン(2009年4月)も,この流れを加速させました.

いっぽう,九大の国際交流課横には,ハラール弁当を必要とする留学生のために,カシューナッツカレー,チキンドナケバブサンド,シャワルマ丼などを提供するナビさんのお弁当屋さんが移動屋台でオープン(2007年).それがいつのまにか,立派な固定の小屋になりました(2008年).金曜日ともなると,礼拝にきた人達が,友達の分までお弁当を大量買いしていく姿が目にとまるように.

さらに,勢いをつけたナビさん,長らく閉まったままの近くの喫茶店を買い取って,Nabiさんをオープン(2012年).ムスリムのベンガル人コックが,ムサカを始めとしたエジプト料理と,ビリヤニや各種カレーのインド料理を提供し始めました.

Nabiさんは,伊都キャンパスの生協食堂(クアシス;2009年に六本松から教養が伊都に直接移転)内にも出店,さらに,大学傍のうどん屋の並びのマンション一階に基地を箱崎から移動.本店ではベンガル人コックが,500~1000円の様々なメニューを提供.生協のほうでは,日本人女性バイトが400~500円のメニューを提供.

その喫茶店跡の箱崎店,マスジド繋がりで,その後パーキスターン人のマリクさんが経営,ハビビと改称(2015年).さらに,マリクさんから,現在は,エジプト人等が共同で経営.ハナと改称されています(2016年).

いっぽう,マスジドから高架を超えた向こう側に目を転じると,筥松には食材店マルハバがオープン(2013年).

そして,金曜日礼拝のパーキスターン人に料理を提供しだしたのが店主のジャマールさん.ビリヤニなど,手の込んだものは金曜日だけだったのが,人気が人気を呼んで,ほぼ毎日,食べられるようになりました.歴代のバイトには,元スパイスロード(2014年閉店)の高田さん,そして,現在「久保カリー」(2015年開業)の久保さんといった錚々たる面々.

さて,サティー,ドマドマ,さらに,千代まで足を伸ばせば県庁前のヒマラヤ,そして,交番裏にはアラジン.また,フェンネルという日本人経営のカレー屋さん(閉店)もありました.現在,同地は,「こちカレー」を経て「クルックー」に.

すでに閉店しましたが,箱崎の住宅街の中にはチャクラという,やはり日本人経営の喫茶店風のカレー屋さんもありました.

ますます留学生が増える中,ドマドマ近くには,弁当屋のメディーナも開業.さらに,箱崎九大駅前のAzhar,マルハバ,ボンベイマートに続いて,ネパール人経営の食材屋Resunga(2016年)がオープン.ちなみに,千早(つまり香椎の留学生会館からほど近い場所)には,バングラデシュ出身の店主による食材屋さん「バラカ」(2014年)があります.食材屋だけでも,この界隈,相当に充実しています.

2016年10月25日,よっぽど占いで良い日だったのでしょう,ネパール人経営のレストランが2店舗,さらにオープン.

千代のナングロガル,そして,箱崎商店街のニューロード.

ナングロガルは,新大久保に2015年オープンしたナングロガルの支店.

新大久保と同様,こだわりのネパール,ネワール料理です.

妙見交差点からほど近く,焼き肉屋の二階にあります.

福岡でネパール料理といえば,同じく新大久保に本店のあるソルマリ大橋支店が2016年5月にオープン.

ナングロガル福岡店には,大橋のブッダも関わっているようです.初日は,ネパール人でごった返していました.隣客をよくよく見たら,現在は長丘支店に勤めているサティーのハリさんでした.

さらに,福岡在住ネパール人ではラマさんと並んで最長老の一人,アショークさんも関係する,バーカウンター付きのネパール・インド料理が箱崎商店街の「千鳥寿司」跡一階にオープン.オーナーは,かなり若い方のようです.トイレ入り口横にはダーツも付設.

なお,2階は月140000円で絶賛テナント募集中.「塾に最適」と宣伝されています.昔は駐車スペースにしていたのでしょう,一階の広々した駐輪場スペースは,チャリで食べに来る留学生には便利です.定食メニューは650円から.チキン,野菜,ダールの三種カレー1250円を頼みましたが,カレーのベースは全部おなじ味と色でした.こってり系なので,ナンの方があうでしょう.野菜カレーくらいは,せめて,サグの緑にしてはどうでしょうか.ちなみに,ラッシーは,+50円.ネパール人経営ですが,多くの他店と同じく,いわゆる「インドカレー」メインと捉えた方が良いでしょう.日本語がいまひとつのコックさんのひとりは,「(日本に来て)8ヶ月」と(ヒンディー語で)言っていました.


以上をまとめると,大学近辺の南アジア系だと,マルハバ(P),ナングロ(N),ドマドマ(N),サティー(N),ヒマラヤ(N),アラジン(P),ニューロード(N),食材屋・弁当屋まで入れると,ボンベイマート(N),レスンガ(N),メディーナ(B).7割がネパール人です.

ナングロはメニューが多いので,あれこれと試すのに,しばらく時間がかかりそうです.ちなみに生ビールはプレモル香,瓶ビール中瓶はモルツUmamiです.(なお,メニュー表には,「アサヒビール」と書かれていますが,アサヒビールは置いていません.)

いっぽうニューロードの生ビールはハイネケン,瓶はムスタン.

福岡市,2015年の統計「国籍別外国人数」によれば,

11016人(東区3644):中国
6236人(1918):韓国/朝鮮
3172人(903):ネパール
2482人(623):ベトナム
1039人(215):フィリピン

となっていますから,ネパールは堂々3位.ちなみに,

11位がスリランカの211人(51)
12位がインドの168人(31)
15位がバングラの139人(97)

パーキスターンにいたっては,28位の46人(35).つぎに29位,アフガニスタンの40人(17)

ネパール人の人口推移は,2013,2014,2015で,

1712→2503→3172

と劇的に増えています.

http://www.city.fukuoka.lg.jp/soki/tokeichosa/shisei/toukei/toukeisyo/2015/FukuokaCityAnnualStat_2015-3.html
  1. 2016/10/27(木) 07:06:20|
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नाङ्गलो घर in Chiyo, Fukuoka (ナングロガル in 福岡)



本日オープンでした。
  1. 2016/10/25(火) 23:47:44|
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スティングとマドンナ

マドンナにヨーガを紹介したのはスティング.

アシュターンガ系のダニー・パラダイスによるマドンナへの指導はそこから始まりました.

では,スティングにヨーガを紹介したのは誰か,というと,ダニー・パラダイス本人が直接スティングのところに売り込みに来ました.

いっぽう,クリスティ・ターリントン(1969年生)は,19歳と,早い段階からヨーガを習っています.

旦那となるエドワードバーンズも,1987年からヨーガを始めています.

ターリントンのヨーガは,NYをセンターとするジーヴァムクティ.

ジーヴァムクティの創始者であるシャロンギャノンとデイヴィッドライフは,シヴァーナンダ系も,また,パッタービジョイスにも習っています.

またニューヨーク郊外にアーシュラム(Ananda Ashram)のあったブラフマーナンダ (-1993/9/19)にも長く師事しています.

ジーヴァムクティには、色々な要素が取り込まれていることになります.

ちなみに,Gannon & Lifeの共著であるJivamukti Yoga, Practices for Liberating Body & Soul (2002)には,スティングが序文を寄せています.

さらに,ちなみに,ブラフマーナンダは,BHUで,ラーダークリシュナンと,M.M. マーラヴィーヤにもサンスクリットを習っています.

なお,ブラフマーナンダの師は,Bhagavan Das Bodhisattvaです.

Cf. http://www.lisaasharapp.com/?page_id=84

全然関係ないですが、これと別人のブラフマーナンダサラスヴァティーは、バドリーナートのジョーティルマト僧院長。

その弟子がTMで有名なマハリシマヘーシュヨーギー。

さらにその弟子が、アートオブリビングのシュリーシュリーラヴィシャンカルです。

ちなみに、ジョーティルマトは、このブラフマーナンダの就任前にも死後にも、跡目相続で大揉め。

いまは、三派が正統を主張して並存しています。

初代シャンカラアーチャーリヤも、ジョーティルマトを継いだトータカアーチャーリヤも、こんなことになるとは思わなかったでしょう。

或いは一切智者だったとしたら、分かっていたのかもしれません。
  1. 2016/10/21(金) 08:00:56|
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ソルマリ


  1. 2016/10/19(水) 01:12:45|
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マルハバ

  1. 2016/10/15(土) 23:40:45|
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Nikushin with Yamaguchi san

  1. 2016/10/15(土) 23:39:07|
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106

  1. 2016/10/15(土) 23:36:47|
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メイハネ







  1. 2016/10/15(土) 23:34:35|
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Zen

  1. 2016/10/15(土) 23:29:01|
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カラピンチャ

  1. 2016/10/15(土) 23:27:13|
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Kusum

  1. 2016/10/15(土) 23:25:58|
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マルハバ

  1. 2016/10/15(土) 23:22:26|
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ワナッカム

  1. 2016/10/15(土) 23:21:10|
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ガムランディー

  1. 2016/10/15(土) 23:19:45|
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Maithiighar

  1. 2016/10/15(土) 23:18:33|
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ソルマリ

  1. 2016/10/15(土) 23:17:00|
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インドラジャートラー時の王宮広場

IndraJatra 183

IndraJatra 356

ナーラーヤナに合掌するガルダ

IndraJatra 363
  1. 2016/10/10(月) 20:19:44|
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Ākāśabhairavaḥ

IndraJatra 003

IndraJatra 011

インドラジャートラーの祭礼時のもの.
  1. 2016/10/10(月) 20:10:26|
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パニール・ティッカ

Nepal2008 102
Nepal2008 096

ホテル近くのAlina's Cafe & Pubにて.
  1. 2016/10/10(月) 20:00:54|
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王宮広場

Nepal2008 519

正面はクマーリーの館.
  1. 2016/10/10(月) 19:55:46|
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Ilam tea

Nepal2008 498
Nepal2008 495

この時,1kgで1200RSでした.
  1. 2016/10/10(月) 19:52:43|
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May he sleep well! or sukhī bhava!

Nepal2008 192

Nepal2008 200

ダルマキールティ・ヴィハール前の祠.
  1. 2016/10/10(月) 19:39:25|
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Dosai in North

Nepal2008 133
Nepal2008 132
Nepal2008 131

タミルならぬ,カトマンドゥはタメルでマサラドーサ.

北で食べると,サンバルも,中のマサラも,そして,チャトニーも,大概微妙ですが,ここも然り.

焼き色や発酵具合からして微妙です.

分かっていても,なぜか頼んでしまうのは南の性でしょうか.
  1. 2016/10/10(月) 19:36:13|
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ākāṅkṣāpūraṇābhāvaḥ

sriim1.jpg

文意の成立のためには,期待,近接,適合性が必要となります.

Cf. TV ad 2.1.48 (A 455.16-17):
ākāṅkṣā saṃnidhānaṃ ca yogyatā ceti ca trayam/
saṃbandhakāraṇatvena kḷptaṃ nānantaraśrutiḥ//

「牛を」とだけ聞くと,期待が満たされず,「連れてこい」などが要請されます.

「ドアを」も同じ.「閉めろ」などとなります.

では,この「シュリー(=ガジャラクシュミー)を」の第2格は,何を求めて彷徨っているのでしょうか.

しかも,繰り返されています.

補うなら「与えよ」(dehi)でしょうか.




ガジャラクシュミーの作例としては,マハーバリプラムの石窟寺院が有名.

Mahabali2 169

パッラヴァ朝特有のこの丸みが魅力的です.
  1. 2016/10/10(月) 18:55:12|
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ウィルソン

使用する写本のひとつに,Wilsonの名前を冠した写本があります.

自分にとっては,ダイレクトに実物からノートを取ったことがある思い出深い写本です.

朝からボードレイアンに行って,閲覧室に陣取り,写本を注文.

インド系のおばあさんが写本を持ってきてくれます.

机において,一葉ずつチェック,当該箇所を見つけて,それをノートに取っていきます.

昼も遅くなってランチぎりぎりになると,写本を置いて,近くのサンドイッチ屋さんへ.

帰ってくると,「外に出る時は,いったん返してください」とのことで,怒られた記憶があります.

この写本,実物はきれいなのですが,マイクロにするとそうではありません.

表面が平らでなく,また,綴じがきついため,マイクロフィルムにすると,影があちこちに広がっていて,見えない箇所が沢山生じるのです.

また,錯簡がひどく,あちらこちらに同一章のフォリオが飛んでいます.

マイクロで仕事しようとすると,この写本に関しては,相当面倒くさいことになり,また,箇所によっては全く見えないので,絶望するしかありません.

デジタル化が進んで,デジタル画像が手に入るようになり,マイクロでのあれこれの苦労もかなり軽減されるようになりました.

マイクロよりは白黒写真,それよりいいのがカラー写真,さらに,写真でもデジタル.

デジタル化の恩恵というのは,写本仕事にとっては,相当大きいものがあります.

コピー機もなかった時代のインドでは,写本を借りだしたり,あるいは,誰かを派遣して写させたりさせていました.

アディヤルには,そうして作られたであろうトランスクリプトが結構残っています.(マラヤーラム写本からデーヴァナーガリー文字に転写したトランスクリプトなど)

昔のインド,A図書館から写本を借りだした研究者がB大学で仕事していた結果,そのまま借りパクになったものが,B大学の図書館に所蔵されていたりというケースも(結構)あります.

大昔の写本も,半分だけが別の場所に残っていたりとかいうことがありますが,同じような事情でしょう.
  1. 2016/10/05(水) 08:08:02|
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